KulturPflanzenMagazin 2023 veröffentlicht
Berlin, 15. Juni 2023 – Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) stellte heute die neueste Ausgabe ihres KulturPflanzenMagazins vor. Das Magazin steht ab sofort digital zur Verfügung und ist als Printausgabe kostenfrei erhältlich.
Die diesjährige Ausgabe des Magazins bietet erneut faszinierende Einblicke in die Welt der heimischen Kulturpflanzen: von Raps, Ackerbohnen über Körnererbsen und Süßlupinen bis hin zu Sojabohnen, die in Deutschland immer häufiger angebaut werden. Unter dem Motto VIELSEITIG, HEIMISCH UND LECKER: RAPSÖL & HÜLSENFRÜCHTE” geht es nicht nur um Küchenthemen, sondern auch um Fragen der Züchtung und des Anbaus sowie der technischen Nutzungen. So liegt ein Schwerpunkt des Heftes auf dem Thema Biokraftstoffe aus Raps, die als Brückentechnologie einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz im Verkehr leisten. Leserinnen und Leser erfahren mehr über die Power des Rapses und wie Raps-Biodiesel dazu beitragen kann, die CO2-Emissionen im Verkehrssektor zu reduzieren.
Im Editorial des Magazins schreibt Detlef Kurreck, Landwirt und Erster Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes sowie Vorsitzender der UFOP, über die Rolle der heimischen Landwirtschaft. Er betont die ökonomische Bedeutung der Landwirtschaft, die nicht nur Nahrung für Mensch und Tier liefert, sondern auch die Landschaftspflege, regionale Wertschöpfung und den Wohlstand ländlicher Regionen sichert. Das alles geschieht vor dem Hintergrund eines zunehmenden Klimawandels, der die Landwirtschaft vor große Herausforderungen stellt. Züchtungsunternehmen entwickeln daher bereits heute Pflanzen, die in 20 Jahren den Auswirkungen des stetig voranschreitenden Klimawandels standhalten müssen. Von ihrem Geschick hängt also unsere Zukunft ab, auch wenn Deutschland global gesehen ein Gunststandort bleibt.
Auch unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit sehen zukunftsorientierte Ernährungskonzepte pflanzenbasierte Lebensmittel in die Mitte unserer Essteller rücken. Gerade proteinreiche Körnerleguminosen spielen bereits heute eine wichtige Rolle. Innovative Produkte bereichern in zunehmendem Maße die Regale im Lebensmitteleinzelhandel. Einige dieser neuen Produkte werden in dieser Ausgabe des KulturPflanzenMagazins vorgestellt. Doch auch das Kochen mit den „guten alten“ Hülsenfrüchtesamen, die unsere Großeltern noch ganz selbstverständlich in der Küche verwendet haben, bereitet sehr viel kulinarisches Vergnügen. Das zeigen köstliche und kreative Rezepte von vier Foodblogs, die zum Nachkochen einladen.
Pressekontakt
Stephan Arens
Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V.
Tel.: 030 235 97 99 10
s.arens@ufop.de
www.ufop.de
Social Media