Bioenergie verwertet Überschüsse an den Agrarmärkten
Nachdem das Jahr 2012 durch Trockenperioden in den USA und einigen osteuropäischen Staaten gekennzeichnet war, haben gute Ernten in großen Anbauländern auf der Südhalbkugel in den vergangenen Monaten dafür gesorgt, dass die Bestände wichtiger Agrarrohstoffe wieder gewachsen sind. Für Nahrungs- und Energieversorgung sind damit weiterhin ausreichend Ressourcen verfügbar. Für die Nutzung der Bioenergie gibt es nach wie vor Flächenpotenzial in Europa und auf anderen Kontinenten. Neben neuen Energiepflanzen leisten bekannte Ackerkulturen ihren Beitrag, solches Potenzial zu erschließen: Ein Beispiel dafür ist die Zuckerrübe. Der Blick auf die globale Versorgungsbilanz mit Agrargütern, u.a. beim wichtigen Grundnahrungsmittel Reis, zeigt: Es gibt große Überschüsse an den Lebensmittelmärkten. Allerdings kommen diese Überschüsse nicht den Hungernden auf der Welt zugute. Hunger bleibt ein Verteilungsproblem, das nicht in Verbindung mit dem Wachstum der Bioenergie steht.
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